スミダ飲料の「黒蜜(沖縄県産黒糖使用)」を使った水羊羹のレシピをご紹介いたします。
シロップを使えば簡単に水羊羹が作れます!和カフェのメニューにもおすすめです♪
【基本の水羊羹のつくり方】
〈レシピ〉
粉寒天・・・ 2g
水・・・255g
スミダ飲料のシロップ・・・70g
※今回は「黒蜜(沖縄県産黒糖使用)」を使用
こしあん・・・195g
〈つくり方〉
1.水に粉寒天を入れて
沸騰させ2分ほどかき混ぜる
2.スミダ飲料のシロップを
入れてよく混ぜる
3.こしあんを数回に分け入れ
沸騰したらボウルに上げる
4.粗熱が取れたら型に入れ
冷蔵庫で冷やす
5.固まったら型から取り出し
お好みの形に切って完成
※2層の水羊羹も作ってみました!
【基本の寒天ゼリーのつくり方】
〈レシピ〉
粉寒天・・・ 1g
水・・・62g
スミダ飲料のシロップ・・・62g
※今回は「ライチ」を使用
〈つくり方〉
1.水に粉寒天、シロップを入れて
沸騰させ2分ほどかき混ぜる
2.耐熱容器に入れて粗熱をとり
常温で固まった水羊羹の上に
重ねて常温で冷やす
固まったら冷蔵庫で冷やす
※この時に水羊羹を冷蔵庫に入れて冷やすと上下がくっつかない可能性があるので注意
3.固まったら型から取り出し
お好みの形に切って完成
ぜひお好みのシロップでお試しください♪
スミダ飲料の製品は下記URLからもご確認いただけます。