『はちみつレモンエード(瀬戸内産レモン使用)』を活用した、
愛玉子(オーギョーチー)風ゼリーのレシピをご紹介いたします🍋
日本ではスイーツ名として知られる「愛玉子」ですが、本来は台湾固有の植物を指す言葉です。
その種子を水の中で揉んで混ぜると、種子に含まれているペクチンと、
水に含まれているカルシウムが反応して自然と固まるのです。
こうしてできたゼリー状のものを台湾の店や屋台では、
愛玉や愛玉冰(アイユゥビン)などと表記して売られています。
今回は簡単にゼラチンを使用してつくるため、「愛玉子風ゼリー」と名付けています。
レシピ
2人分
〈ゼリー〉※やわらかめのレシピです。
はちみつレモンエード(瀬戸内産レモン使用)・・・50ml
ゼラチン・・・5g
お湯(80℃)・・・250ml
〈シロップ〉
はちみつレモンエード(瀬戸内産レモン使用)・・・30ml
水・・・160ml
スライスレモン・・・適量
クコの実・・・適量
つくり方
※シロップをかけるため、ゼリーは薄味に仕上げます。
1.80℃のお湯(250ml)をボウルに入れ、
ゼラチン(5g)を入れてしっかりと溶かす。
2.はちみつレモンエード(瀬戸内産レモン使用)
(50ml)を加えて、よく混ぜる。
3.ゼラチンが完全に溶けたら粗熱を取って、容器に流し入れ
冷蔵庫で約1時間程度冷やして固める。
4.はちみつレモンエード(瀬戸内産レモン使用)(30ml)、
水(160ml)を混ぜ合わせる。
5.いちょう切りにしたレモン、クコの実をお好みの量加え入れて
冷蔵庫でよく冷やす。
6.固まったレモンゼリーをスプーンで崩し、
器にゼリーとシロップを盛り付けて完成!
〈使用した商品のご紹介〉
ぜひ、ご活用くださいませ!