愛玉子(オーギョーチー)風ゼリーレシピ

『はちみつレモンエード(瀬戸内産レモン使用)』を活用した、
愛玉子(オーギョーチー)風ゼリーのレシピをご紹介いたします🍋

日本ではスイーツ名として知られる「愛玉子」ですが、本来は台湾固有の植物を指す言葉です。
その種子を水の中で揉んで混ぜると、種子に含まれているペクチンと、
水に含まれているカルシウムが反応して自然と固まるのです。
こうしてできたゼリー状のものを台湾の店や屋台では、
愛玉や愛玉冰(アイユゥビン)などと表記して売られています。
今回は簡単にゼラチンを使用してつくるため、「愛玉子風ゼリー」と名付けています。

レシピ

2人分
〈ゼリー〉※やわらかめのレシピです。
はちみつレモンエード(瀬戸内産レモン使用)・・・50ml
ゼラチン・・・5g
お湯(80℃)・・・250ml

〈シロップ〉
はちみつレモンエード(瀬戸内産レモン使用)・・・30ml
水・・・160ml
スライスレモン・・・適量
クコの実・・・適量


つくり方

※シロップをかけるため、ゼリーは薄味に仕上げます。

1.80℃のお湯(250ml)をボウルに入れ、
  ゼラチン(5g)を入れてしっかりと溶かす。

2.はちみつレモンエード(瀬戸内産レモン使用)
  (50ml)を加えて、よく混ぜる。

3.ゼラチンが完全に溶けたら粗熱を取って、容器に流し入れ
  冷蔵庫で約1時間程度冷やして固める。

4.はちみつレモンエード(瀬戸内産レモン使用)(30ml)、
  水(160ml)を混ぜ合わせる。

5.いちょう切りにしたレモン、クコの実をお好みの量加え入れて
  冷蔵庫でよく冷やす。

6.固まったレモンゼリーをスプーンで崩し、
  器にゼリーとシロップを盛り付けて完成!

〈使用した商品のご紹介〉

ぜひ、ご活用くださいませ!

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