秋の味覚を味わうドリンク&スイーツ3選

秋の味覚と聞いて皆さんは何を思い浮かべますか?
今回は秋の果物を使用したシロップのレシピをご紹介いたします。
ぜひアレンジして活用してみてください!

シャーリーテンプル

※シャーリーテンプルとはジンジャーエールとザクロのシロップを加えたノンアルコールカクテルです。

秋が旬のざくろ由来のさわやかな甘みと酸味が感じられ、後味すっきりな味わい。
お酒が苦手な方にもおすすめの一杯です。

レシピ

酎ハイベースざくろ
ジンジャーシロップ
炭酸水
レモン
さくらんぼ

15ml
20ml
120ml
1枚
1個

1,ジンジャーエールを作る。
炭酸水にジンジャーシロップをいれステアする。

2,グラスに酎ハイベースざくろを注ぎ、後からジンジャーエールを注ぐ。

3,レモン、さくらんぼを盛りつけて完成!(よく混ぜてお飲みください!)


2層のぶどうムース

秋の味覚で知られる「北海道余市産ぶどうシロップ」をムースにし、「シャルドネコンク」から作ったゼリーで上品さをプラスしました。食感の異なる2層でオシャレなデザートです。

レシピ

〈ムース〉
北海道産余市産ぶどうシロップ
ヨーグルト(無糖)
生クリーム
粉ゼラチン
〈ゼリー〉
シャルドネコンク

ゼラチン
〈飾り〉
ローズマリー


40ml
50g
80g
3g

30ml
120ml
2g

1,生クリームはかために作り、冷蔵庫で寝かせる。
シロップを500W30秒でレンジにかけ、そこにゼラチンを加えよく混ぜる。(吹きこぼれやすいので様子見ながら行ってください)

2,ボウルに移し氷水につけ粗熱を取る。 (置きすぎるとゼラチンが固まるので注意!)
ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。再び氷水につけしっかり冷やす。その後生クリームを加えてよく混ぜる。

3,生クリームを入れて混ぜる際は、しっかり混ぜておく。

4, 生地をグラスの6~7分目まで入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。

5,ゼラチンとシャルドネコンクで作ったゼリーを上にのせる。ローズマリーを上にのせ、完成!


洋梨のスパイスティー

暑さが残る秋にすっきり飲める洋梨のアイスティーです。
「酎ハイベース洋梨」の上品な甘みを引き立てる為にスパイスをいれます。
一息つきたいときにいかがでしょうか…。

レシピ

ブラックティーシロップ
酎ハイベース洋梨
炭酸水

シナモン(パウダー)

10ml
20ml
120ml
適量
適量

1,グラスに氷を入れ隙間からブラックティーシロップを静かに注ぐ。

2,グラスに酎ハイベース洋梨と炭酸水を割ったものをゆっくり注ぐ。(2層にするために、氷に当てながら入れるのがポイントです。)

3,シナモンを振り、完成!(よく混ぜてお飲みください!)

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