秋の味覚と聞いて皆さんは何を思い浮かべますか?
今回は秋の果物を使用したシロップのレシピをご紹介いたします。
ぜひアレンジして活用してみてください!
シャーリーテンプル
※シャーリーテンプルとはジンジャーエールとザクロのシロップを加えたノンアルコールカクテルです。
秋が旬のざくろ由来のさわやかな甘みと酸味が感じられ、後味すっきりな味わい。
お酒が苦手な方にもおすすめの一杯です。
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レシピ
酎ハイベースざくろ
ジンジャーシロップ
炭酸水
レモン
さくらんぼ
15ml
20ml
120ml
1枚
1個
![](https://sumida-inryo.co.jp/wp-content/uploads/2023/08/シャーリーテンプル・ジンジャーエール-819x1024.png)
1,ジンジャーエールを作る。
炭酸水にジンジャーシロップをいれステアする。
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2,グラスに酎ハイベースざくろを注ぎ、後からジンジャーエールを注ぐ。
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3,レモン、さくらんぼを盛りつけて完成!(よく混ぜてお飲みください!)
2層のぶどうムース
秋の味覚で知られる「北海道余市産ぶどうシロップ」をムースにし、「シャルドネコンク」から作ったゼリーで上品さをプラスしました。食感の異なる2層でオシャレなデザートです。
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レシピ
〈ムース〉
北海道産余市産ぶどうシロップ
ヨーグルト(無糖)
生クリーム
粉ゼラチン
〈ゼリー〉
シャルドネコンク
水
ゼラチン
〈飾り〉
ローズマリー
40ml
50g
80g
3g
30ml
120ml
2g
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1,生クリームはかために作り、冷蔵庫で寝かせる。
シロップを500W30秒でレンジにかけ、そこにゼラチンを加えよく混ぜる。(吹きこぼれやすいので様子見ながら行ってください)
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2,ボウルに移し氷水につけ粗熱を取る。 (置きすぎるとゼラチンが固まるので注意!)
ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。再び氷水につけしっかり冷やす。その後生クリームを加えてよく混ぜる。
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3,生クリームを入れて混ぜる際は、しっかり混ぜておく。
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4, 生地をグラスの6~7分目まで入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
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5,ゼラチンとシャルドネコンクで作ったゼリーを上にのせる。ローズマリーを上にのせ、完成!
洋梨のスパイスティー
暑さが残る秋にすっきり飲める洋梨のアイスティーです。
「酎ハイベース洋梨」の上品な甘みを引き立てる為にスパイスをいれます。
一息つきたいときにいかがでしょうか…。
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レシピ
ブラックティーシロップ
酎ハイベース洋梨
炭酸水
氷
シナモン(パウダー)
10ml
20ml
120ml
適量
適量
![](https://sumida-inryo.co.jp/wp-content/uploads/2023/08/注ぎ-819x1024.jpg)
1,グラスに氷を入れ隙間からブラックティーシロップを静かに注ぐ。
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2,グラスに酎ハイベース洋梨と炭酸水を割ったものをゆっくり注ぐ。(2層にするために、氷に当てながら入れるのがポイントです。)
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3,シナモンを振り、完成!(よく混ぜてお飲みください!)