一年で最も月が美しく見えるとされる「中秋の名月」2023年の十五夜は9月29日です。
そんな美しい月を眺めながら、少し肌寒さも感じる秋口の夜に飲みたくなる、お月様をイメージしたジンジャーレシピをご紹介。
1,ジンジャーハイボール
馴染み深いハイボールは、ジンジャーとの相性もピッタリ。
使用しているジンジャーエード(辛口タイプ)は、当社ジンジャーアイテムの中でも辛味が強く、ウィスキーの味わいに程よいスパイスを与え月夜に2杯、3杯と飲み進めたくなる風味を演出します。
レシピ
ジンジャーエード(辛口タイプ)
ウィスキー
炭酸水
氷
30ml
30ml
90ml
適量
1,氷の入ったグラスにウイスキーを注ぐ。
2,事前にジンジャーエード(辛口タイプ)と炭酸水を希釈して注ぐ。
3,軽くステアして完成!
2,オペレーター
スパークリングワインを使用して、ワインベースのカクテル「オペレーター」を再現しました。
甘みのあるジンジャーシロップはスパークリングワインと程よく合い、爽やかながら秋の夜長にしっとり飲みたい味わいに仕上げました。
レシピ
ジンジャーシロップ
スパークリングワイン
レモン100
氷
30ml
110ml
10ml
適量
1,シャンパングラスに氷を入れ、スパークリングワインを注ぐ。
2,ジンジャーシロップを入れる。
3,レモン100を加え、軽くステアし完成!
3,モスコミュール
ウォッカにジンジャーエールとライム果汁を入れた、言わずと知れたカクテル「モスコミュール」。
月見をしながら味わう、秋の味覚に飲み飽きない清涼感のあるモスコミュールには、ジンジャーエキスを配合した本格的なジンジャーベースが食事を引き立ててくれます。
レシピ
ジンジャーベース
ウォッカ
炭酸水
ライム
30ml
30ml
90ml
適量
1,氷の入ったグラスにウォッカを注ぐ。
2,事前にジンジャーベースと炭酸水を希釈して注ぐ。
3,軽くステアし、ライムを加えて完成!